長三角自由貿易試驗區智庫合作聯盟成立

發布日期: 2020-12-14 來源: 0

貫徹落實《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,加強自由貿易試驗區研究,搭建上海、江蘇、浙江、安徽三省一市區域協同研究平臺,1212日,長三角自貿試驗區聯動發展論壇在浙江大學求是大講堂舉行。本次論壇是在浙江大學與浙江省商務廳的指導下,由浙江省國際經濟貿易學會、浙江大學經濟學院、浙江省新時代自貿港研究院及浙江省商務研究院“一帶一路”中心聯合主辦的。長三角自貿試驗區智庫合作聯盟(下稱智庫聯盟)于論壇上宣布成立。


智庫聯盟由復旦大學上海自貿區綜合研究院、南京大學自貿區綜合研究院、蘇州大學自貿區研究中心、中國科技大學創新研究中心、安徽大學經濟學院、浙江省商務研究院、浙江省新時代自貿港研究院、中國(浙江)自由貿易試驗區研究院共8家單位組成,主要承擔協同研究、成果匯集、決策咨詢和學術交流四大任務。


作為智庫聯盟首批成員的浙江省新時代自貿港研究院通過體制機制創新,整合國內外研究資源,組織一流研究團隊,以制度研究、學術研究、人才培養等為運作機制,圍繞自貿試驗區建設的重點難點,深入開展研究,推動咨政育人、學科發展和平臺建設,打造高端智庫和學術高地,努力建設成為浙江省重要的政策咨詢研究基地、有重要影響力的自貿區戰略研究智庫和面向未來的自貿港高端研究平臺,為中國(浙江)自貿試驗區邁上更高水平對外開放、打造更高能級開放平臺貢獻“智庫力量”。

中國(浙江)自由貿易試驗區研究院下設五大研究中心:大宗商品加工貿易研究中心、國際海事服務研究中心、金融財稅研究中心、投資及產業發展研究中心、體制改革與法制保障研究中心。研究院重點圍繞浙江自貿試驗區、舟山自由貿易港相關領域,主要承擔決策咨詢、學術研究、人才培養、品牌傳播四大任務,力爭為中國(浙江)自由貿易試驗區建成國際一流自貿區尋找突破口和最佳路徑。

論壇上成員單位共同簽署了合作備忘錄,未來各單位將匯聚智庫力量,提升研究合力,以智庫交往帶動研究交流,實現資源、信息和成果共享,為加強自貿試驗區理論創新和實踐創新提供發展方案和政策措施。