長三角一體化與區域治理現代化高層論壇成功舉辦

發布日期: 2020-12-14 來源: 1


20201212日,由浙江省社會科學界聯合會、浙江省商務廳主辦,浙江省國際經濟貿易學會、浙江大學長三角一體化發展研究中心、浙江大學經濟學院、浙江省商務研究院、浙江大學區域經濟開放與發展研究中心、浙江大學中國與全球經濟政策研究中心承辦的第五屆浙江省社會科學界學術年會學術專場“長三角一體化與區域治理現代化”高層論壇在浙江大學求是大講堂隆重召開。浙江省委宣傳部副部長、浙江省社會科學界聯合會主席盛世豪出席并做主旨報告;浙江省商務廳副廳長張錢江、浙江大學副校長黃先海分別致辭;中國區域科學協會會長、中國社會科學院生態文明研究所黨委書記楊開忠教授、黃先海副校長、上海財經大學城市與區域科學學院副院長張學良教授及長三角區域合作辦公室浙江組組長江振林博士、浙江省商務廳法規處楊威處長等專家學者發表了主旨演講;浙江省社科聯二級巡視員俞曉光出席論壇;來自全省社科系統、商務系統、各大高校、科研院所、商協會及媒體的200余名代表參加了此次論壇。新華社、人民日報、經濟日報、浙江日報等各大主流媒體對此次論壇進行了詳細報道。



盛世豪指出,長三角要著眼于高質量發展推動一體化,構建區域現代化治理體系。在新發展階段,長三角區域要擔當起新發展格局的重要支點作用。充分發揮市場主體作用,建立多主體合作共治的體制機制。充分發揮重大平臺的作用,特別是發揮平臺在跨鏈整合、創新資源集聚、規則標準制定等方面的作用,全面參與區域治理,著力強化重大創新平臺、開放平臺、綜合交通樞紐平臺、產業鏈節點轉換平臺、政府公共服務平臺和旗艦型平臺企業的建設,為加速推進長三角區域高質量發展提供強有力的支撐。



張錢江強調,長三角一體化發展戰略是黨中央作出的重大戰略部署,商務部門要緊扣高質量、一體化兩個關鍵詞,積極推動長三角開放平臺一體化、產業投資服務一體化和長三角市場網絡一體化。



楊開忠指出,在以國內循環為主、國際國內雙循環相互促進的新發展格局下再創發展新奇跡,塑造新發展格局是必由之路。長三角地區作為最有條件率先形成新發展格局的區域,關鍵在五個方面發力:一是在提升地方品質上發力,實現地方品質驅動的發展路徑。二是在優化產業、人口與經濟密度調節上發力,進一步推動經濟集聚,優化經濟空間結構格局。三是在空間距離壓縮上發力,跳出低效能空間依賴,形成多層級、多尺度經濟要素與中心節點高效流動、相互促進的局面。四是在強化地區功能互補上發力,構建基于空間互補的產業鏈融合和創新體系。五是在深度消除分割上發力,著眼于高質量一體化構建融合型的制度體系。


黃先海指出,雙循環新發展格局下必須正確認識和處理幾個問題:一是必須從立足經濟穩定增長和全球影響力塑造,正確認識外貿的作用,繼續加大開放步伐;二是在全球產業鏈重構中必須正確平衡效率與安全的關系,堅持總體上效率優先、兼顧公平和在戰略領域凸顯產業安全的原則;三是要以強化內需和自主創新為突破口,推動國內大循環的突破口上,著力提升國內創新鏈的整體效能;四是雙循環新發展格局中,必須準確定位長三角區域功能和坐標,充分發揮長三角地區戰略樞紐的四大功能,即兩個消費市場的重要目的地,兩種產業資源整合者,兩類信息的數字鏈接者和兩大流通的集散中轉者。


張學良認為,長三角一體化區域要邁向世界級卓越城市群重點要突出強勁活躍增長極的定位,既要有一定的增長速度,又要高質量。為此應該著力繪就兩大體系、三高格局、六位一體和六彩增長的發展圖譜。即內外雙循環和區域一體化兩大體系的聯動;推動高質量發展、高品質生活和高效能治理的協同,實現產業、公共服務、空間、生態、交通和政府治理六位一體發展,來深化傳統橙色增長、堅持創新金色增長、塑造生態綠色增長、傳承文化青色增長、深挖公共服務藍色增長和共筑區域協同紫色增長。


江振林回顧了長三角一體化政府治理體系的構建歷程,介紹了2018年長三角區域一體化發展上升為國家戰略之后,跨區域政府治理體系建設的成效和對一體化發展的支撐作用。指出,下一步長三角區域一體化,應重點在如何深化一體化、如何在不破除行政隸屬的基礎上打破行政邊界、如何構筑區域競合關系、優化一體化紅利分配以及建立雙向飛地模式等方面,進行系統深入的探討和研究。

楊威從優化長三角一體化和內外雙循環格局下商務環境建設的角度進行了探討。他認為要從環節、平臺、文化、行業差異等方面,細化放管服政策,優化營商環境,提高區域競爭力,推動高質量一體化。

論壇上,浙江大學長三角一體化發展研究中心還發布了“長三角高質量一體化發展指數”。長三角高質量一體化發展指數融學術嚴謹性與政策考核性于一體,是國內第一個定量、動態刻畫區域一體化發展程度的指數,對推進長三角高質量一體化發展戰略實施、政策制訂具有重要的科學決策價值。該指數兼容一體化與高質量兩個層面,深挖價格一致性、產業協同性、前沿收斂性三大學術基礎,融合學術性、應用性、國際性、可視性四大目標,分解出開放一體化、創新一體化、制度一體化、生態一體化、福利一體化五大維度,構建多層級指標構架,形成全方位綜合性測算體系,具有城市橫向評分、縱向趨勢預測、政策情景仿真等多維功能,可為長三角一體化水平監測與評估提供科學平臺,國內其他熱點區域亦可參考實施。

下午,論壇還舉行了長三角自貿試驗區聯動發展、地方融入長三角一體化路徑和機制、長三角一體化進程中的創新與產業發展、長三角一體化中的治理現代化等四場平行分論壇。發布了《中國(浙江)自由貿易試驗區研究成果集(2003-2020)》,并成立了長三角自由貿易試驗區智庫合作聯盟。