中國經濟結構轉型問題探討----記“雙循環”系列講座之羅德明教授報告會

發布日期: 2020-12-09 來源: 0


       2020127日下午,求是智庫之“雙循環”戰略下中國經濟新發展格局系列講座第五講,在經濟學院121多功能廳順利舉行。浙江大學經濟學院金融學系教授、浙江省“萬人計劃”人文社科領軍人才羅德明教授,發表了以《中國經濟結構轉型問題探討》為主題的研究報告。本次講座由余林徽教授主持,我院師生積極參與,共同聆聽了本次講座。

       羅德明教授首先介紹了我國經濟結構轉型的概況,指出我國經濟結構與OECD國家有相似的變化趨勢,均表現為農業勞動力份額、農業產出占GDP比例逐年下降的趨勢,但我國勞動力份額仍占有較大比重,遠高于農業在GDP中的占比,說明我國農業發展仍受到多方面抑制,包括農民工問題、農村土地利用效率、耕地政策等。

之后,羅教授從供給側與需求側分別討論了服務業的興起。從供給側來看,羅教授指出服務業生產率增長較制造業更為緩慢,未來將吸收越來越多的勞動力,并對數字化行業的發展表示看好。從需求側來看,羅教授指出,隨人均收入增加,居民消費更多比例的服務產品和更少比例的農產品,并向在場師生展示了其實證研究成果——收入彈性變化對勞動力份額變動的影響比技術進步更大。另外,羅教授還分析了需求側城鄉差異大的原因。

最后,羅教授分別從農業及非農業、供給側結構、需求側結構以及區域-行業結構等方面對中國經濟結構轉型進行了展望。

報告會的最后,到場老師、同學們與羅德明教授進行了熱烈討論,就中國經濟結構轉型問題各抒己見。在同學們經久不息的掌聲中,“雙循環”戰略下中國經濟新發展格局系列講座第五講圓滿落幕!


(攝影、撰文: 陳一)