葉建亮:從城鄉協調到城鄉融合

發布日期: 2020-12-08 來源: 0

2020127日,浙江大學經濟學院經濟學系副主任、浙江的大學長三角一體化研究中心副主任,浙江大學民營中心研究員葉建亮老師,應邀做客浙江衛視《今日評說》欄目,解讀浙江省“十四五”規劃建議。

在前不久召開的省委十四屆八次全會審議通過的《中共浙江省委關于制定浙江省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,要從城鄉協調向城鄉融合躍遷。葉建亮老師認為,浙江省這次“十四五”規劃中提出從城鄉協調向城鄉融合躍遷,是基于兩大重要的背景。一是浙江省的城鄉協調發展,走在全國前列。在這樣一個背景下,要實現新的跨越,必須要有新的路徑了引領。這是從城鄉協調向城鄉融合躍遷的現實基礎。二是“十四五”時期是我國全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年。中央提出了“城鄉區域發展差距和居民生活水平差距顯著縮小”遠景目標,實現這個目標,任務艱巨,意義重大。浙江省必須率先推進城鄉融合發展,為全國探路,展現重要窗口的示范引領作用。


葉建亮指出,城鄉協調向城鄉融合的躍遷,是發展理念和思路的轉變。城鄉融合的著力點城鄉一體,就是消除城鄉差別,實現城鄉共同繁榮。包括城鄉共同享有與其生產生活方式相匹配的便利基礎設施,享受完全均等的公共服務和社會保障服務;在產業上,城鄉分別發揮比較優勢,建立同等有競爭力的互補共促的產業體系;在收入分配上,城鄉居民實際收入差距基本消失。在體制上,城鄉人口、資源等要素的流動障礙完全消除,城鄉居民完全按照個人偏好選擇居住地和就業地,這是城鄉融合的目標愿景。


       要實現這樣的目標,還需要很長的路要走,但根本上首先要實現城鄉一體化發展的方式從協調發展向融合發展轉變,即從規劃、基礎設施建設、產業布局、公共服務延伸、體制機制創新等各個層面,要城鄉通盤考慮,整體謀劃,一體發展。從這個意義上說,城鄉融合發展,既是一幅目標圖景,也是一條實施路徑。

如何更好實現“從城鄉協調向城鄉融合的躍遷”?葉建亮認為,要在目前完善基礎設施建設和公共服務,促進城鄉產業融合的基礎上,還需在五個方面發力

一是制度創新需要進一步發力。要進一步推動戶籍制度改革,以消除城鄉人口流動制度性障礙為目標,在戶籍制度向全面居住證制度轉變中率先探索。要在農村土地流轉制度改革上繼續發力,率先建立城鄉一體的土地使用權流轉體系。

二是要強化中心城市建設上進一步發力。城鄉融合,高能級的城市輻射帶動不可或缺。我們要在強化中心城市功能,以高能級的中心城市發展來鞏固以城帶鄉的發展格局。

三是要在加強新技術在農村生產生活中的應用推廣上進一步發力。除了5g和數字信息技術外,在清潔能源應用、環境治理、現代農業等方面,加大新技術的應用推廣,以新技術賦能鄉村發展,填平城鄉技術鴻溝。

四是要在鄉村文化振興上進一步發力。鄉村繁榮,長期來看是一種文化的繁榮。只有文化繁榮,才有人氣,才能留得住人,特別是年輕人。要進一步挖掘整理凝練鄉村特有的文化底蘊,進一步推動文化下鄉,建立豐富多元文化平臺和載體。

最后,要在建立市場化的城鄉融合機制上進一步發力。要發揮市場在資源配置中的基礎作用,合理政府和市場的邊界,避免運動式和政府大包大攬的城鄉融合,要充分發揮包括農村集體組織,農業合作組織,各類企業等在內的各類市場主體的積極性,形成合力,共同推進城鄉協調向城鄉融合的躍遷,形成城鄉一體化發展新格局。