深入挖掘改革開放實踐經驗,開創社會主義經濟理論研究新境界

第34屆全國高校社會主義經濟理論與實踐研討會暨教育部高等學校經濟學類專業教學指導委員會第四次全體會議圓滿召開

發布日期: 2020-12-07 來源: 156

2020125--6日,第34屆全國高校社會主義經濟理論與實踐研討會暨教育部高等學校經濟學類專業教學指導委員會第四次全體會議在浙江大學隆重召開。浙江大學黨委書記任少波,中國人民大學校長、教育部高等學校經濟學類專業教學指導委員會主任委員劉偉,全國高校社會主義經濟理論與實踐研討會領導小組組長、南京大學原黨委書記洪銀興,全國高校社會主義經濟理論與實踐研討會領導小組成員,教指委副主任委員、委員,以及來自中共中央黨校、北京大學、清華大學、中國人民大學、復旦大學、浙江大學、南京大學、上海交通大學、南開大學、武漢大學、山東大學、廈門大學、吉林大學等全國120多所高校近300位專家學者參加了會議,人民日報、中國財經等新聞媒體代表也出席了本次研討會。浙江大學副校長黃先海主持會議開幕式。

全國高校社會主義經濟理論與實踐研討會是在原國家教委的倡導下,由北京大學、中國人民大學等高校的老一輩著名經濟學家在1985年發起召開,經歷三十五個春秋,已經成為全國社會主義經濟理論研究領域影響力大、參與度高的學術盛會,為推動中國馬克思主義政治經濟學的創新發展,為建立完善中國特色社會主義政治經濟學理論體系做出了重要貢獻。本次會議由全國高校社會主義經濟理論與實踐研討會領導小組和教育部高等學校經濟學類專業教學指導委員會共同主辦,浙江大學經濟學院、浙江大學民營經濟研究中心承辦。

任少波書記在開幕式致辭時指出,改革開放以來中國的發展成就舉世矚目,在中國特色社會主義偉大實踐中,我們也正在探索建立以馬克思主義為指導和具有中國特色的政治經濟學理論體系。任書記在介紹了浙江大學經濟學科的優勢與特色的同時,表示浙江大學將與全國高校一起,不斷開拓當代中國馬克思政治經濟學研究的新境界,為構建具有中國特色、中國風格、中國氣派的社會主義經濟學理論體系,促進經濟學的學科建設和人才培養作出應有的貢獻。

劉偉校長在致辭中回顧了研討會的創辦和發展歷程,他強調作為社會主義經濟學理論工作者,必須把學術研究與中國改革開放和社會主義現代化建設的偉大實踐緊密結合,堅持把學術研究成果寫在祖國大地上,要堅持四個自信,不斷深入推進馬克思主義經濟學的中國化,不斷豐富和完善中國特色社會主義經濟理論體系。洪銀興教授在致辭中希望要堅持馬克思主義經濟學理論,堅持習近平新時代中國特色社會主義思想的指導,認真貫徹十九屆五中全會精神,密切聯系中國改革開放的實際,開好研討會。同時對浙江大學承辦本次研討會表示感謝。

    

開幕式后,舉辦了《致敬!人民教育家衛興華教授》新書發布揭幕,緬懷從事馬克思主義經濟學和社會主義經濟理論教學和研究工作六十余年、為研討會發起舉辦做出巨大貢獻的人民教育家衛興華教授,并表彰了第五屆“興華優秀論文獎”獲得者。

大會主題演講中,南京大學洪銀興、南開大學逄錦聚、浙江大學史晉川、中國社科院黃群慧、西南財經大學劉燦、中國人民大學劉守英、清華大學白重恩、南京大學范從來、浙江大學黃先海、中國人民大學楊瑞龍分別作了主旨演講。專家學者們認為,改革開放40多年來,中國的經濟和社會發展取得了偉大的成就,中國特色社會主義經濟實踐的成功,為廣大理論工作者提供了豐沃的土壤和堅實的支撐,作為身處這樣一個偉大時代的經濟學者,要肩負起深入研究中國特色社會主義偉大實踐,構建社會主義經濟理論的歷史重任,不斷深入挖掘改革開放和社會主義現代化建設實踐的鮮活事實,不斷進行理論總結、凝練和提升,自覺踐行“四個自信”,講好中國故事,推動中國經濟學研究的大繁榮,開創社會主義經濟理論研究和實踐的新格局。

125日下午,研討會的4個分論壇在經濟學院大樓同步舉辦。圍繞社會主義基本經濟制度與國家治理體系治理能力現代化、中國全面建設社會主義現代化新階段的經濟改革與發展、外部沖擊與實現“六穩”的理論與實踐、中國特色社會主義政治經濟學研究等主題,青年學者們進行了深入而廣泛的討論,迸發思想火花。這些成果將在會后集結出版。

125日下午,還舉辦了教育部經濟學類專業教學指導委員會第四次全體會議。教指委主任委員劉偉做了2020年度工作報告。教指委首席顧問洪銀興、教指委學術顧問黃桂田、浙江大學副校長黃先海以及來自全國各高校的四十余位教指委委員出席了本次會議。與會委員就新文科建設、一流經濟學專業建設暨教指委2021年工作踴躍發言,展開了熱烈討論,會議取得預期的成果。會議由教指委秘書長邱海平和教指委副主任委員楊瑞龍分段主持。

125日晚,會議還同步舉辦了第34屆全國高校社會主義經濟論壇與實踐研討會之“院長論壇和“人民教育家衛興華教授學術思想研討會”。來自全國高校40余位經管類學院院長參與了院長論壇,大家就經濟學類專業建設、學科發展和研究水平提升進行了深入的交流。在衛興華教授學術思想研討會上,衛興華教授的學生和部分會議代表通過線上線下的方式,回憶了衛興華教授的育人治學事跡,討論了衛興華的學術思想。

126日,15位專家學者作了精彩的大會發言,4位青年學者也作了分論壇的總結匯報。最后,會議領導小組秘書長、中央民族大學原校長黃泰巖主持會議閉幕式,邱海平向會議介紹了教指委工作情況;全國高校社會主義經濟與實踐研究會領導小組成員、南開大學原副校長逄錦聚在閉幕辭中指出,本次會議認真學習十九屆五中全會精神,緊緊圍繞改革開放和現代化建設提出的重大課題進行了熱烈討論,論文水平高,成果覆蓋面廣,研究前沿性強,體現了中國特色社會主義政治經濟研究的最新成果。逄錦聚教授代表會議領導小組對浙江大學及浙江大學經濟學院出色的會議承辦工作表示衷心的感謝。會議達到了預期的成效,取得了圓滿的成功。

最后,洪銀興為浙江大學經濟學院授予了“承辦單位”牌,并宣布第35屆大會的承辦單位。

實踐在發展,時代在前進,我們生活在一個偉大的時代,以這次研討會為一個新的起點,跟蹤時代和實踐的發展,為人民做學問,為建成社會主義現代化強國,為實現中華民族偉大復興作出更大的貢獻。